Краткая информации о Кабардинке.  

С древнейших времен заселена территория Кабардинки. В эпоху бронзы (111-Итыс. до н. э.) проживали племена строителей дольменов. Погребальные сооружения из многотонных плит и блоков, расположенные на горных хребтах и склонах гор, и сегодня стоят на страже Вечности.
В 1996, 1971-1974 гг. Новороссийско-Геленджикская археологическая экспедиция РАН проводила исследования берегов реки Дооб, где было обнаружено много обломков амфор, среди которых - фрагменты хиосских VI-V вв. до н. э. и простых сосудов. Центры производства такой тары и вывозившегося вина: Фасос, Гераклея, Синопа, Боспор и др. На территории поселка Кабардинка открыто поселение в границах улиц Пионерской-Пролетарской-Советов, площадью свыше 1500 кв. м.
К эпохе средневековья относится курганный могильник на территории пансионата "Жемчужина моря" в юго-восточной части пос. Кабардинка. Он насчитывает около 200 насыпей. С ХVI в. в источниках в пределах прежней Зихии упоминаются племена, называемые обобщенно черкесами или адыгами. В 40- и 60-х годах ХII в. турецкий путешественник Эвлия Челеби помещал в этом районе жанеевцев. Адыгские предания, записанные в середине XIX в. Л.Люлье, рассказывают, что они "жили некогда в долине Цемез, примыкающей к Суджу Кале, и вдоль берегов Черного моря до Пшады". В конце ХVIII в. и в первой половине XIX в. здесь жили натухайцы и располагался аул Дооб.
После заключения Адрианопольского мирного договора от 2(14) сентября 1829 г. России отошло Черноморское побережье Кавказа от устья р. Кубань до форта Св. Николая (южнее Поти). С 1830 г. начинается создание Черноморской береговой линии. В 1834-1837 гг. были проведены военные экспедиции под командованием генерала А. А. Вельяминова по устройству Геленджикской кордонной линии, в результате которых был создан ряд укреплений и сооружены стратегические дороги к Черному морю. На строительстве военной дороги от Ольгинского укрепления через Маркотхский хребет работал поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, сосланный после сибирской каторги на Кавказ.
В период Крымской войны ( 1853-1856 гг) противник блокировал побережье, и Черноморскую береговую линию пришлось упразднить - гарнизоны вывезены, укрепления взорваны. Памятник истории - форт (Александрийский) Кабардинский находится на территории оздоровительного лагеря для детей "Спасение".
После Кавказской войны и выселения адыгов побережье опустело. 10 мая 1862г. Высочайше утверждено "Положение о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России". В начале 60 гг. XIX в. среди греков, живших в малоазийской Турции, возле Эрзурума, разнесся слух о том, что русский царь Александр II приглашает греков переселиться в Россию. Летом 1863 г была основана Кабардинка, здесь поселилось около 40 греческих семей. В 1872 г. на средства прихожан Великомученика и была построена каменная церковь во имя Св. целителя Пантелеймона с особо построенной колокольней на деревянных столбах с четырьмя небольшими колоколами. В 1899 г. была учреждена церковно-приходская школа, имелась также министерская школа.
Посетивший в 1892 г. Кабардинку известный русский ученый профессор Ф. И. Пастернацкий высоко оценил климат этого места и назвал его одним из лучших уголков Черноморского побережья Кавказа. Строительство Сухумского шоссе связало в 1893 г. селение с Новороссийском. Правительство наделило жителей участками земли под дачные постройки. В начале XX в. здесь образовался целый поселок с красивыми капитальными строениями. Приморские участки сдавались в долгосрочную аренду. С 1920 г. Кабардинка стала курортом.


Hosted by uCoz